本实验室主要从事超快光子学、介观光学和弱光非线性光学的研究。先后承担了国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划等多项科研项目,并获得了国家及省部级科技成果奖励。

研究领域主要包括:

超快光子学:利用超快光谱及成像技术研究晶体、有机材料、半导体材料、生物材料中的超快过程及其动力学机制;

介观光学:研究纳微结构的制备及其与光的相互作用,如光子晶格、表面金属微结构、表面等离激元、声子极化激元等;

光非线性光学:研究光折变材料体系及相干系综中的非线性光学效应及其应用。

  实验室设备包括:
  飞秒光源系统(MaiTai,Spitfire,OPA,SHG)、氩离子激光器、瞬态探测系统(时间分辨率荧光光谱仪、超快成像系统、二波超快探测系统、四波超快探测系统、白光泵浦探测系统等)、锁相放大器、光束分析仪等。

  实验室成员:许京军 教授,Romano Rupp 教授,张心正 教授,吴强 教授,蔡卫 副教授,王振华 讲师,李威 助研,段宣明 教授(兼)