研究院概况

为进一步贯彻落实党的十六大精神和科教兴国的方针,推动南开大学物理学科的发展,南开大学泰达学院与物理科学学院合作,于2003年建立南开大学泰达应用物理学院,隶属于南开大学,2013年更名为泰达应用物理研究院。学院首任院长由时任南开大学物理科学学院院长、长江学者、国家杰出青年基金获得者许京军教授兼任,现任院长为来自奥地利维也纳大学的Romano Rupp教授

点击查看原图

为了能够与物理科学学院相互促进、协调发展,共同建设好我校的物理学科,泰达应用物理研究院采取物理学科学术委员会领导下的院长负责制,研究院内各专业方向均实行首席教授负责制。首席教授由学术委员会推荐、选聘国内外在本专业领域具有一定知名度的学术带头人担任,其职责主要是负责各个领域的团队建设、教学科研和实验室等工作。泰达应用物理研究院为南开大学下属专业学院,目前主要从事科学研究、研究生培养、学科建设、学术交流等工作。

泰达应用物理研究院目前建有“弱光非线性光子学教育部重点实验室”、“天津市信息光子材料与技术重点实验室”、“111学科创新引智基地、国际科技合作基地,以及长江学者创新团队。除拥有“物理学”一级学科博士学位授予权外,还设有“材料物理与化学”博士点和“测试计量技术及仪器”硕士点。其中“光学”为国家重点学科,“材料物理与化学”为天津市重点学科。研究院实验室面积近7000平方米,仪器设备5000多万元。

本院现有全职教师28人,其中教授12人,教授级高级工程师2人,副教授7人,高级工程师2人;其中“国家千人”1人,“长江学者”特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者2名,国家海外杰出青年基金获得者1名,教育部跨/新世纪优秀人才6名。另有兼职教授7名,其中中国科学院院士1人,教育部跨/新世纪优秀人才3人。

自建院之日起,泰达应用物理研究院始终坚持开放性、国际化的办院宗旨。目前已与德国Osnabrück大学、Clausthal工业大学、日本东京电器工业大学、奥地利维也纳大学、美国斯坦福大学、普渡大学、芬兰坦佩雷技术大学、俄罗斯国家晶体所、乌克兰国家科学院、GENECDuPont等著名大学、研究机构和企业建立了良好的合作关系,其良好的环境和实验条件吸引了众多海内外学者加盟。

泰达应用物理研究院作为南开大学物理学科新的增长点,其宗旨在于:促进南开大学物理学科的发展,在国家有关应用物理学科发展规划中取得先机并占据制高点。教学方面兼顾理论基础知识与实际应用技能的培训,培养高新科技产业发展需要的高素质物理人才。在科研方面,基础研究与应用研究并重,研究高新产业发展所面临的若干关键技术问题,加强学科建设与产业化之间的结合。泰达应用物理研究院将建设成为教学与科研并重、研究与开发并举的具有国际影响的研究与开发中心和人才培养基地。

5年来,研究院在Nature系列、Physical Review LettersAdvanced MaterialsNano LettersOptics LettersApplied Physics Letters等著名学术刊物上共发表SCI论文300余篇,授权发明专利20余项;获得省部级奖励5项;部分成果在国家重大项目中得到了重要应用;多次在重要国际学术会议上做邀请、专题以及主题报告,出版多部英文学术专著或者章节,形成了一定的国际影响力和学术地位。

 

研究院地址:天津市经济技术开发区宏达街23号南开大学泰达应用物理研究院

邮政编码:300457

联系电话:022-66229419

传 真:022-66229419

电子信箱:iap@nankai.edu.cn