转发南开大学“五一”劳动节假期安全提示

发布者:邢晓东发布时间:2016-04-28浏览次数:85

为加强安全防范,度过一个平安、愉快、和谐、充实的“五一”假期,特别提醒师生注意假期安全:

一、消防安全

1.各单位放假前认真进行消防安全隐患自查工作;

2.禁止在消防疏散通道内堆放杂物和擅自封闭消防疏散通道;

3.学生宿舍内禁止使用明火和违章电器,离开宿舍时将电器和电源关闭;

4.严格落实实验室安全管理制度,认真执行安全操作流程。

二、交通安全

1.校园内机动车辆限速20km/h,注意避让行人,减速慢行;

2.驾车外出游玩,要提前检查车辆安全状况,严格遵守交通安全法律法规,不要搭载陌生人;

3.拒绝乘坐超载车辆、陌生人车辆出行,津南校区同学尽量乘公交车出行,切勿乘坐非法运营车辆。

三、防范盗窃

1.贵重物品贴身保管;

2.留校的同学离开宿舍、夜间睡觉时关锁好门窗,不要在宿舍留宿外来人员;

3.外出时在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物。现金、重要证件、重要物品避免放在一起。

四、提防诈骗

1.不要给陌生人汇款,此处“陌生人”包括:“警察”、网店店主、素未谋面的“老师”或“领导”、电信服务商、银行工作人员等,不点击来源不明的链接,不接听陌生人电话;

2.校外兼职,须问清工作细节,临行前须告知家长或辅导员自己的去向及工作单位的联系方式;

3.严防外来人员推销,不贪小便宜,发现外来推销人员请及时与保卫处联系。

 

假期期间,保卫处24小时值班,师生们如遇特殊情况,请与附近巡逻队员取得联系,或直接拨打值班电话:

八里台校区23508122;津南校区85358122

 

 

保卫处

2016426