关于开展实验室安全准入考试的通知

发布者:邢晓东发布时间:2018-10-08浏览次数:13

       为确保实验室安全,提高师生安全意识,培养师生良好科学素养,确保师生人身安全,根据《南开大学实验室安全管理办法》、《南开大学实验室技术安全教育培训管理办法》相关要求,开展实验室安全准入考试。具体要求如下:

一、 以下人员必须参加考试:

(1)全院所有专任教师、各级实验室安全管理人员、实验技术系列人员、学院办公室主任,及其他所有与实验室相关岗位人员。

(2)所有在校本科生及研究生(硕士和博士)、博士后

(3)其他在实验室参加实习、实训等的人员。

二、 考试内容:包括校级实验室安全规章制度、实验室消防安全、化学品安全、用电安全、辐射安全、设备安全等。

三、考试时间:自通知之日起至10月26日

四、考试方式:登录南开大学实验室安全教育与考试系统(http://sysaqk.nankai.edu.cn)(即学校实验室设备处网站主页右侧的“实验室安全培训系统”),使用一卡通账号、密码登录,选择考试—物理科学学院2018年实验室安全考试—进入考试,答题;答题后,可点击查看成绩按钮查询考试成绩,90分及以上为合格。考试系统可以自行安排自学和自测,另外,此次考试不限制次数,可以多次考试,最后取最高成绩。

五、考试须知:考试不合格须补考直至合格,如不合格或逾期未参加考试者不得进入实验室开展实验,学院将取消其设备及试剂采购权限。


泰达应用物理研究院

2018年10月8日