2016年“申请考核制”博士选拔方式实施细则

发布者:邢晓东发布时间:2015-07-24浏览次数:76

2016年“申请考核制”博士选拔方式实施细则

——物理科学学院及泰达应用物理研究院

 

    为进一步提高物理学科博士研究生的生源质量,充分发挥博士生导师在博士研究生招生过程中的主导作用,完善高层次人才选拔方式,选拔拔尖创新人才,满足社会发展对高层次人才的需要。我院在直接攻博、硕博连读、普通招考的基础上,根据学科对人才培养的要求,稳步推进博士招生改革,在一定范围的博士生导师中,对普通招考考生实行“申请考核制”博士招生选拔方式。

    物理学科成立研究生招生工作领导小组,全面主持“申请考核制”博士选拔工作,组长为刘玉斌教授,组员为孔勇发教授、罗延安教授。成立审核小组,负责严格审核申请人材料,组长为罗延安教授,组员为王菲斐老师。成立综合考核小组,对申请学生进行全面综合考评,组长为被申请导师,组员由5名以上本学科的博士生导师构成。

 

一、选拔范围条件

1、普通招考的博士考生(应届或往届硕士毕业生;不含直博生、硕博连读生)。

2、博士申请导师为南开大学讲席教授、杰出教授、英才教授、入选国家千人计划教授。(许京军,田建国,王慧田,李宝会,廖益,陈志刚

3、基本要求:符合《南开大学2016年博士生招生说明》中的博士报考条件。

4、外语水平要求:符合以下任一项。

1)通过国家六级(六级成绩达到425分)或国家四级优秀(四级成绩达到550分);

2)托福(TOEFL)成绩达到90分以上(老TOEFL达到600分);

3)雅思(IELTS)成绩达到6分以上;

4GRE成绩1300分以上(新标准260分以上);

5)在英语国家或地区获得过硕士或博士学位。

5、培养类别:考生被录取后必须全脱产学习,学生档案和工资关系全部转入学校(原培养方式为定向的学生,必须在选拔时出具原定向单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,须将档案和工资关系全部转入学校)。

6、境外获得学位者需要在申请时提供教育部留学服务中心提供的学位认证。

7、参加推荐选拔的在学硕士研究生应具有科研成果(发表学术论文或者参与科研课题)。

8、参加推荐选拔的在学硕士研究生必须修完所有主修课程,主修课程不允许挂科。

  

二、选拔步骤

1、网上报名

    以“申请考核制”方式报考我校的考生须在“全国研究生招生信息网博士网上报名系统”报名,报名时考试方式必须选择“申请考核制”。

2、提交申请材料

    考生须向申请学院提交以下申请材料(材料要求A4纸规格按顺序排列)

1)《南开大学2016年“申请考核制”博士研究生考核申请表》;

2)《报考南开大学2016年攻读博士学位研究生登记表》;

3)两名所申请学科专业领域内的教授职称以上的专家出具的推荐信;

4)二代身份证复印件。

5)学位、学历证书复印件(应届硕士生提交学生证复印件),境外获得学位考生还需提供教育部留学服务中心学历认证证书复印件;

6)本科和硕士阶段的学习成绩单(须加盖研究生院或人事部门公章);

7)硕士学位论文摘要;

8)获奖证书、发表论文、获得专利及其它原创性研究成果的证明材料;

9)外语水平能力证书复印件(CET6TOEFLIELTS等)。

    以上提供材料均认为是真实可靠的,如有伪造,一经招生单位发现,立即取消其录取资格。

3、学院审核

1)学院管理教师负责对材料是否齐全进行检查,审核基本条件是否符合报考条件。特别对应届生的学生证、已获硕士学位人员的硕士学位证书,境外获得学历者提供的教育部留学服务中心的学位认证进行查验。

2)“审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,注重学生的学习成绩、参与各类研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖等方面,给出百分制成绩(成绩在60分以下取消其申请资格)。按照审核申请材料的成绩,一般按招生指标不低于1:2的比例择优确定入围考生名单,并报研究生招生办公室审批。审批通过后,由学院公示入围考核人员名单,公示期为十天。

4、综合考核

学院组成包括申请导师在内的“综合考核专家组”,“综合考核专家组”由5名以上教授组成,负责对通过审核并在网上报名的考生进行综合考核。

考核注重对学生科研创新能力、专业能力和综合素质方面的考查,包括笔试与面试两个部分。其中,笔试为两门专业课考核(考试科目与招生简章相同),面试由“综合考核专家组”对学生进行不少于20分钟的面对面考查(含英语)。最终成绩按百分制计算,笔试与面试各占50%。根据成绩择优确定拟录取名单。考核成绩在学院网站公示十天。

5、拟录取名单审核及公示

    拟录取名单由学校研究生录取工作领导小组进行审核通过后,在学院公示“申请考核制”博士拟录取名单,公示期为十天。

6、录取

    凡被以“申请考核制”方式录取为我院博士研究生的考生需将档案和工资关系全部转入我校,方可发放录取通知书。

  

三、选拔时间

1、“申请考核制”网上报名时间为:20151025日至115日。

2、考生须于2015115日前(以邮戳为准)向物理科学院及泰达应用物理研究院研究生办公室提交申请材料,申请材料需以快递方式邮寄。

邮寄地址:天津市南开区卫津路94号南开大学物理科学学院三教教学科研办公室,王老师收,电话:022-23508052

3、学院审核:“审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,给出百分制成绩,并根据材料审核成绩,确定入围考生名单。审批通过后,于20151118日前由学院对外公示入围考核人员名单。

4、综合考核工作于20151126日前完成。

 

                        物理科学学院 & 泰达应用物理研究院

                                                                                                                                                            2015723